26 июня – Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом

 

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.

Наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности, представляя собой серьезную угрозу не только для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, их социально-экономической и политической стабильности и устойчивого развития.

Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Пять мифов об употреблении наркотиков

О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности – возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом.

Эти опасные иллюзии сломали немало судеб.

Миф первый. «Принимать или не принимать наркотики – личное дело каждого»

Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим.

Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств.

Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

Миф второй. «В жизни надо все попробовать – в том числе и наркотики»

Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть, прилагать усилия.

Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

Миф третий: «Я не собираюсь становиться наркоманом – просто хочется иногда оттянуться»

Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял.

Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

Миф четвертый. «Наркотики, применяющиеся в медицине, безвредны»

Сильнодействующие обезболивающие часто содержат наркотические препараты, медицинское использование марихуаны разрешено в некоторых странах, а с помощью ЛСД когда-то пытались лечить шизофрению.

Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности.

Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.

Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

Миф пятый. «Наркомания – это удел низших слоев общества, меня это не касается»

Употребление наркотиков распространено во всех слоях общества. Для всех социальных групп причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое.

Зачастую подобные ощущения испытывают молодые люди из обеспеченных семей, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах.

В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», молодому человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

Кроме того, у более обеспеченных слоев населения есть средства на частую покупку психоактивных веществ, чем и пользуются наркоторговцы.

Самое важное

Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. Их пробуют молодые люди из всех слоев общества. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.